«Башмак Николауса».

"Дети, вы хорошо себя вели в прошлом году?" – в России такой вопрос малышам обычно задает Дед Мороз в канун Нового года. В Германии подведение итогов возложили на плечи Святого Николауса.

6 декабря 2021 г. для воспитанников детского сада № 28 прошло мероприятие «Башмак Николауса».

Каждый год 6 декабря он заходит проведать немецких детей и оставляет им в сапожках конфеты, пряники и другие сладости. Важное условие – сапоги должны быть чистыми, дети послушными, а родители – уметь держать язык за зубами! День Святого Николая (Nikolaustag) немецкие дети, пожалуй, любят больше, чем собственный день рождения – получать подарки в этот день особенно волнительно. Для начала, чтобы щедрый дед не перепутал адрес и таки добрался по назначению с ценным грузом, нужно хорошо себя вести в течение года – а это уже держит в тонусе.

К тому же по легенде Святой Николай еще тот чистоплюй, и в грязные сапоги или дырявые носки свои дары складывать не будет. Вот и принимается немецкая детвора накануне вечером начищать до блеска свои детские сапожки или делать красивые вышивки на шерстяных носках, мечтательно предвкушая, как назавтра будет объедаться сладостями.