День химика

     День химика — профессиональный праздник для всех, кто имеет отношение к столь сложной и многогранной отрасли как химия. Мало кто знает историю этого праздника, какого числа День химика, о том, как появился этот праздник, и кто его отмечает. Многие профессиональные праздники России отличаются неточной, «плавающей» датой, то есть праздник закрепляется за определенным днем месяца, а не за числом. День химика – из их числа. Отмечается этот праздник в последнее воскресенье мая. День химика в 2020 году приходится на 31 мая.

    Химия – наука удивительная, полная неожиданных открытий. Немудрено, что и с праздником в честь ученых-химиков связано много интересного и необычного. Праздник широко отмечается всеми, кто имеет отношение к химической промышленности – ученые и лаборанты, технологи и профессора, ну и главные любители праздников – студенты, учащиеся химических факультетов всех вузов страны.

      Немного истории в пользу того утверждения, что День химика – праздник удивительный, говорит и его история. Долгое время считалось, что день ученых-химиков довольно молодой – датой его утверждения считался 1980-ый год. Однако последние работы по выявлению истоков профессионального торжества выявили неожиданный результат: появился он в далеком 1965 году. Специальный Указ Президиума СССР внес День химика в перечень профессиональных праздников страны 10 декабря 1965 года. Датой было выбрано то самое последнее майское воскресенье. Так что официально праздник впервые был отмечен 29 мая 1966 года. Однако история этого дня намного сложнее и интереснее, чем сухие строчки Указа «Об установлении ежегодного праздника «Дня химика»». Настоящими инициаторами и даже авторами профессионального дня стали студенты химического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета. Кстати, в наше время на базе этого факультета создан Институт химии СПб ГУ. Причем праздник студенты начали отмечать за шесть лет до официального утверждения профессионального дня на государственном уровне.

      Итак, все началось в 1960-ом году. Как известно, студенты-химики – весьма творческие люди. Четверо наиболее активных из них решили отметить праздник имени любимой науки. Заручившись поддержкой деканата, деятельная четверка взялась за написание сценария. Был придуман девиз праздника, вручную нарисованы плакаты и сделаны праздничные украшения, сделан реквизит для студенческого «капустника» — словом, ребята потрудились на славу. А днем «почитания химии» был выбран теплый апрельский денек. На волне популярности праздник было решено повторить и на следующий, 1961 год. И вновь студенческая инициатива оказалась удачной. И сами учащиеся, и руководство университета единогласно решили – быть празднику постоянным.

      На берегу озера Большое Яровое в военные годы вырос химический завод. И не одно поколение яровчан самотовержено трудились на заводе, прославив наш посёлок, а ныне город далеко за пределами Алтайского края. Выражаем благодарность ветеранам Алтайхимпрома, людям которые основали трудовые династии, культуру производства, сформировали технологические подходы и наработали лучшие практики. Именно вы заложили фундамент развития химической промышленности, создали, сохранили и передали  молодому поколению лучшие профессиональные традиции. Спасибо вам за вклад в развитие предприятия. От всей души желаем всем химикам крепкого здоровья, благополучия, безупречной реализации методик, удачи в проведении новых экспериментов, профессионального развития. Счастья, долголетия, оптимизма, процветания вам и вашим близким!