" День памяти жертв политических репрессий"

Беспокойная память не спит,

В сердце юных и смелых стучится,

Раной колотой, болью саднит,

Кровью сотен невинных сочится.

Болью сердца мы вспомнить хотим

Кто попал в мясорубку репрессий,

Болью сердца виновных простим,

Не забудем несчастных процессий.

 Трагедия российских немцев в годы сталинских репрессий – это темное пятно в истории России. В эти годы страдали безвинные люди. Немцы Поволжья были вырваны из родных мест, лишены всего, чем обладали, и отправлены в холодную Сибирь.

Время летит, унося в прошлое события минувшего века – события страшных репрессий, события выселения немцев с родных мест. Но живы еще дети того времени, которые были не только очевидцами тех исторических событий, но и сами познали на себе нужду, голод, непосильный для детей труд.

В музей истории города Яровое собрались те, чьи семьи подверглись гонениям. Пандемия не позволила широко провести мероприятие, на нем присутствовали всего 13 человек. В их числе Анатолий Александрович Швайцер, Ирина Федоровна Шубная, Светлана Ивановна Винидиктова, Иван Иванович Фриауф. После торжественной части гостям был предложен к просмотру фильм «Время» ассоциации некоммерческих организаций «Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая»». Долго не расходились гости, делясь воспоминаниями о жизни в те нелегкие годы.

Никто не в силах изменить ход времени и ход истории. Наша святая обязанность извлекать из прошлого разумные уроки, извлекать из нашей жизни не ненависть, а прозрение, чтобы свое будущее, будущее наших детей  -  строились на принципах подлинной свободы личности, равенства людей и братства народов!