15 февраля исполняется 34 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Для воинов-интернационалистов это особый день – день памяти. Живым и павшим было посвящено мероприятие для учащихся 8 А класса школы № 12 «Эхо афганской войны».
25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.
Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”.
Война в Афганистане длилась почти 10 лет. Через эту войну прошло более 620 тысяч советских граждан, в их числе 525,5 тысяч солдат и офицеров Вооружённых Сил СССР, 21 тысяча гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ СССР (включая пограничные войска) и МВД СССР.
15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 417 человек в период боевых действий пропали без вести или попали в плен. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.
Некоторые заявляют, что наши солдаты были оккупантами. Но они не знают, что наши воины под огнем врага освобождали узников тюрем в Герате и Кабуле, прикрывали школы в Самархане и Шибаргане, спасали лицеисток в Кандагаре от надругательства душманов.
В Афганистане советские люди восстановили 150 школ, училищ, детских домов, 30 больниц, 35 мечетей, около 150 километров оросительных сетей, десятки колодцев и скважин.
Наши войска на простреленных Ми-8, на опаленных КамАЗах везли в кишлаки хлеб и сгущенку, книги и тетради, керосин и мыло обездоленным и голодным.
15 февраля 1989 г. – из Афганистана полностью выведены советские войска. Последним в 10:30 мост через реку Амударью, разделявшую Афганистан и СССР, перешел командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг.
Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека - гражданина, патриота, интернационалиста.