30 октября в России является Днём памяти жертв политических репрессий. И мы не можем остаться в стороне от этого события. Ведь миллионы советских людей в 30-е, 40-е и 50-е годы XX века стали жертвами сталинского режима.
На мероприятие были приглашены дети русских немцев, репрессированных в 30-50-е годы и депортированных в Славгородский район.
День памяти жертв политических репрессий – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких.
Жизнь в жесточайших условиях, издевательства над человеческим достоинством, постоянные угрозы смертью не смогли сломить у политзаключенных волю к свободе, желание оставаться достойными гражданами своей страны.
5 июля 1954 года Совет Министров СССР «снял некоторые ограничения в правовом положении спецпереселенцев: детей освободили из-под надзора, разрешили им поступать в учебные учреждения и выезжать к месту учебы в любой город страны».
«Учет» для взрослых отменили в декабре 1955 года, однако пребывание на спецпоселении и работа в «трудармии» в трудовой стаж не включались.
Почти все репрессированные граждане со временем были реабилитированы и оправданы. Дела пересмотрены. Подчас это делали те же судьи, что и выносили приговор.