«Немцы Алтая: обычаи и традиции»

Культура русских немцев в России очень обширна. Это и изучение литературного немецкого языка, и сохранение немецких диалектов (они есть и в самой Германии, но в России появились новые варианты), и культурные вечера, и даже создание мультфильмов для детей русских немцев на родном языке с героями алтайской культуры.

Для Алтайского края эта культура исторически началась с реформы Столыпина, а продолжилась в августе 1941 года, когда большинство немцев с Поволжья насильно переселили в Сибирь.

Дети узнали о небольшом районе  в 40 километрах  от нас, который называется Немецкий Национальный район. Немецкий Национальный район Алтайского края расположен в северо-западной части края. Образован он в 1927 году, в 1937 ликвидирован, восстановлен в 1991 году в прежних границах.

Основное направление экономики - сельское хозяйство. Развито производство зерна, подсолнечника, мяса, молока. ННР - зона рискованного земледелия. Развито производство кормов и овощей на поливе. На территории района находятся маслобойни для переработки семян подсолнечника, мельницы, сыроварни, мини-мясокомбинаты, колбасные цеха. Социальная сфера: общеобразовательные школы, детские дошкольные учреждения, медучреждения, клубы, библиотеки, учреждение начального профессионального образования, музыкальные и художественные школы, историко-краеведческий музей, стадионы, спортзалы.