Новости

Берегите детей от пожара: не оставляйте детей без присмотра

С началом сезонного похолодания на территории Алтайского края проводится информационная кампания «Месяц БезОпасности»

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю обращается к жителям региона с призывом НЕ ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА. Родители, помните: особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

Для детей запишите в записной книжке номер пожарной охраны – «101», а также свой домашний адрес. Они смогут воспользоваться записной книжкой, не забудут, как вызвать пожарных, особенно в стрессовой ситуации. Храните ключи от квартиры (дома) в одном месте. Убедитесь, что все члены семьи знают, где они лежат и умеют ими пользоваться. Во время пожара в результате стресса бывает очень тяжело их найти, особенно, когда помещение заполняет ядовитый дым и значительно повышается температура.

Научите детей правильному поведению при пожаре!

При первых признаках пожара или задымления ребёнок сначала должен немедленно покинуть помещение и бежать в безопасное место – к соседям или на улицу. Нельзя задерживаться даже ради любимой игрушки!

Затем сообщить о пожаре взрослым – соседям, прохожим или позвонить в пожарную охрану по мобильному телефону на номер 101. И сообщить свой точный домашний адрес и что горит.

Никогда нельзя прятаться при пожаре, даже если малыш сам виноват в возгорании. Убедите своего ребёнка, что он – самая главная ценность в вашей жизни, которую нужно спасать, прежде всего.

Расскажите ребёнку, что пожарных не надо бояться, несмотря на их необычное снаряжение – они приходят только ради спасения.

Если в квартире дым, нужно лечь на пол и добираться до выхода на четвереньках или ползком. Нужно закрыть нос и рот любой тряпичной вещью.

Окно в квартире во время пожара открывать нельзя – это усилит горение.

Что нужно делать, чтобы не допустить детской шалости с огнём:

- не оставлять малышей без присмотра;

- надежно прятать дома спички и зажигалки;

- быть для детей примером при соблюдении правил пожарной безопасности дома, в лесу, на улице;

- рассказывать детям о пожаробезопасном поведении;

- не поручать детям самостоятельно включать любые электробытовые приборы, газовые плиты и разжигать печи;

- организовывать детям интересный и безопасный досуг.

Берегите себя и своих детей!

Голосование за музей

С 4 по 26 ноября 2018 года наш музей участвует в первом всероссийском онлайн-голосовании «Мой любимый музей». Принять участие в голосовании может каждый. Присоединяйтесь к акции и голосуйте за наш музей на портале «Культура.РФ».


 

Проголосовать можно по ссылке https://www.culture.ru/museums/institutes?query=%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8&page=3&limit=24&sort=-views 

Фока воду кипятит и как зеркало блестит

 

У носатого у Фоки

Постоянно руки в боки.

Фока воду кипятит

И как зеркало блестит.

Так началось мероприятие на котором воспитанники д/с №28 познакомились с историей возникновения чайника, его предшественником – самоваром.

 

Это сейчас мы ставим чайник на газовую плиту или, если он электрический, просто включаем его. Раньше на Руси ничего подобного не было. Воду в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. И проводили за чаем иногда по несколько часов. Выпить 5-6 чашек этого ароматного напитка, заедая его конфетами, расписными пряниками и баранками было в порядке вещей. Чай из самовара пила вся страна. Но больше всего его употребляли в купеческих семьях.

Сыпать в чай сахар было не принято. Им пользовались, как правило, вприкуску.


Самовар так долго являлся символом русского застолья, что многие считают это изобретение российским. На самом деле приборами, отдалённо напоминающими самовар, пользовались ещё древние римляне. А самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году на Урале. Но там их производилось очень мало. Дети узнали из каких материалов изготавливали самовары, каких они были размеров.

Знаем и помним.

5 сентября, исполнилось 115 лет со дня рождения Глеба Сергеевича Верещагина.

Глеб Сергеевич оставил о себе в людских сердцах светлую и добрую память. Люди, лично знавшие или хоть раз в жизни видевшие этого человека, до сих пор вспоминают о нем с большим уважением, теплотой и благоговением. Его имя уже много лет носит и улица, на которой он жил, и созданное им предприятие — как символ признания и уважения.

Об этом говорила, открывая митинг у бюста первого завода на аллее, ведущей к предприятию, директор музея истории г. Яровое О.А. Гаевец.


Заместитель генерального директора по производству ОАО «Алтайский Химпром» имени Верещагина К.В. Ефимов подчеркнул преемственность в работе химиков Ярового, которые и сегодня хранят традиции, заложенные много-много лет назад Глебом Сергеевичем и его единомышленниками.


Почетный гражданин города Яровое С.М. Юдин напомнил собравшимся о том огромном вкладе, который внес Г.С. Верещагин в создание завода и поселка, ставшего прекрасным городом.


Участники митинга возложили цветы к бюсту Г.С. Верещагина.


Затем мероприятие продолжилось у дома, где жил Глеб Сергеевич с супругой Ксенией Николаевной. Первый заместитель главы администрации Н.В. Бачурин еще раз напомнил о роли первого директора в развитии города, уважении, каким он пользовался не только у яровчан, но и в крае, даже у руководителей химической промышленности страны.


Очень уважительно говорила о Глебе Сергеевиче почетный гражданин г. Яровое, секретарь местного отделения КПРФ С.П. Кравченко. Она вспомнила случай, когда директор попросил людей после смены в стужу остаться на разгрузку угля. Никто не ушел домой. Его авторитет был очень высок, потому что он сам очень уважительно относился к людям, ценил их по заслугам, а должности для него не имели никакого значения.


Почетный гражданин города Т.С. Хоменко вспомнила, как еще совсем маленькой девочкой приезжала с отцом в Яровое посмотреть строящийся клуб, как впервые увидела тогда Г.С. Верещагина.


Затем участники митинга собрались у места захоронения первого директора и его жены. Директор музея продолжала рассказ о Глебе Сергеевиче, который слушали и учащиеся старших классов городских школ. Он родился и жил в таежном крае среди благоухающей зелени. Когда волею судьбы оказался в степном Алтае, постарался сделать так, чтобы поселок химиков утопал в зелени садов, декоративных деревьев, чтобы люди в течение всего лета могли любоваться красотой цветущих клумб.


От имени молодых яровчан к собравшимся обратился специалист по работе с молодежью администрации города Данил Острасть.


Слова благодарности за память, столь уважительное отношение к Глебу Сергеевичу сказал собравшимся его правнук Глеб Владимирович Фейдельсон, который вместе с женой приехал в Яровое на день рождения знаменитого родственника из Барнаула.


Г.С. Верещагин был и остается незабываемой исторической личностью для всех благодарных яровчан и живой надеждой для восстановления и нового развития завода. Для нас он — человек-история.

Да не прервется связь поколений

Четвертого сентября, накануне Дня Памяти Г.С.Верещагина,  воспитанники д/с №28 посетили МБУК "Музей истории г.Яровое", где им рассказали биографию Г.С.Верещагина (первого директоре "Алтайхимпрома"), показали его личные вещи, рассказали о его семье, его трудовой жизни и успехах

Мероприятие провела учащаяся МБОУ СОШ №12 Мария Уварова (11 класс А)

Мой родной Алтайский край

День знаний является важным праздником в жизни любого школьника. Все школы в этот знаменательный день приветливо распахнули свои двери в ожидании учеников. Но 1 сентября – это праздник и для учреждений культуры. В этот день в МБУК «Музей истории г.Яровое» состоялось мероприятие   «Мой родной Алтайский край» для учащихся 3 «Б» класса МБОУ СОШ №12 (классный руководитель Федоровская Т.А.).

Началось мероприятие с традиционного поздравления с началом учебного года.

Затем директор музея рассказала ребятам об истории Алтайского края, когда он был образован, о развитии сельского хозяйства и промышленности. Учащиеся узнали, какие заводы были эвакуированы на Алтай в годы Великой Отечественной войны и что край делал для фронта.

А так же учащиеся узнали о знаменитых людях, которые родились в Алтайском крае и сами рассказали о некоторых из них.

Мероприятие закончилось стихотворением, которое призывает любить свою малую Родину:

И мы, как жители Алтая,
Всем сможем смело заявить,
Что лучше нет в России края,
Который можно так любить!

фото Максим Желудько

115 лет со дня рождения Глеба Сергеевича Верещагина

5 сентября исполняется 115 лет со дня рождения основателя города и химзавода Г.С. Верещагина. В этот день в 10 часов состоится возложение цветов в памятных местах основоположнику города Яровое.


Сбор участников в 9.40 в Музее истории города Яровое. Приглашаются все желающие.

Визит В.П.Томенко

18 августа временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко побывал в Яровом. В ходе рабочей поездки он посетил социальные объекты города, изучил вопросы социально-экономического развития города и поздравил жителей с 75-летним юбилеем Ярового.

Виктор Петрович познакомился с историей города в городском музее, а вечером глава региона стал почетным гостем на торжественном общегородском празднике, посвященном 75-летию Ярового.

День Города

Уважаемые горожане и гости нашего города сообщаем Вам, что 18 августа 2018 года состоится празднование ДНЯ ГОРОДА. 

Приглашаем Всех

Уважаемые яровчане и гости города!

Приглашаем Вас посетить Музей истории г. Яровое.

В фотографиях, документах, макетах, панорамах, предметах вы воочию увидите и узнаете: как на пустом месте создавался завод, с чего начинался рабочий посёлок, как строился и развивался будущий город.

В музее вы узнаете о легендах и мифах, о лечебных свойствах озера Большое Яровое, получив его детальную характеристику, а также об озёрах Алтайского края.

Лекции проходят во вторник и пятницу в 16:00 (цена 30 руб.).

 

Музей истории г.Яровое расположен по адресу:

кв. «А», дом 19 (Музейная площадь, рядом с магазинами «Мария-Ра», «Холди», «Новэкс», ТК «Калинка», универмагом «Яровое»).

Режим работы: с 9:00 до 18:00,

Выходные дни: суббота, воскресенье.


Добро пожаловать!