Новости

Герои среди нас

09 декабря 2019  в МБУК «Музей истории г.Яровое» прошло мероприятие , посвященное «Дню героев отечества»


Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.


Все войны всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасения, кто провожал в последний путь на Родину в “черном тюльпане” боевых друзей. Забывать об этом мы не имеем права. Война осталась открытой раной в душах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.


Все новые и новые “горячие точки” вспыхивают на карте… и среди них боль России - «Афганистан» «Грузино-Абхазская война» и «Чечня».


В локальных воинах участвовали и наши земляки, которые к  сожалению не вернулись домой.


АФГАНИСТАН


Карпенко Анатолий Михайлович – гвардии младший сержант ВДВ, заместитель командира взвода.


ГРУЗИНО-АБХАЗСКИЙ КОНФЛИКТ


Вольф Виталий Александрович, старший сержант сверхсрочной службы. Командир отделения взвода связи парашютно-десантного батальона.


ЧЕЧНЯ


Что касается чеченского кризиса, то можно отметить только то, что явление это очень сложное. Можно долго копаться в истоках его зарождения. Но сегодня мы поговорили о ребятах, наших земляках Лиманском Александре Владимировиче и Колеснике Александре Анатольевиче.


Светлая им память!

«Любимые домашние животные»

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации город Яровое провел в детских садах конкурс «Любимые домашние животные» в период с 5-12 ноября. Главная задача конкурса являлось раскрыть творческий потенциал, заложенного в детях; формирование коммуникативных качеств у ребенка путем творческой деятельности.

В конкурсе 2 номинации: рисунок и декоративно-прикладное творчество.

В номинации рисунок заняли призовые места:

д/с №28

1 место – Дорошенко Егор, 6 л. «На полянке»

2 место – Лебедев Коля, 4 г. «Друг человека»

3 место – Глазкова Лиза, 4г. «Любимый кот Кеша»

д/с №29

1 место – Рутц Тимофей, 5 л. «Я и мой тигруля»

2 место – Магдик Полина, 4 г. «Мой любимый кот»

3 место – Магдик Милана, 4 г. «Мурзик».

д/с №31

1 место – Манахова Милана, 5 л. «Кролик Эльза»

2 место – Ганжара Полина, 5 л. «Кролик Тиша»

3 место –Рогальская Катя, 5 л. «Кошка»

В номинации декоративно-прикладное творчество:

1 место - Данилова София, 5 л. «Друзья», д/с №28

2 место – Гаврилов Матвей, 5 л., «Любимый Петя, петушок»

Посмотреть выствку работ можно в МБУК "Музей истории г. Яровое" до 06.12.2019г.

История города Яровое

Воспитанники МБДОУ ЦРР-д/с №32 сегодня посетили Музей истории родного города. Директор музея О.А. Гаевец провела для детей экскурсию, где ребята познакомились с первым директором "Алтайхимпрома"  Верещагиным Г.С., его биографией, увидели  жилье первопроходцев, их одежду. Экскурсовод в доступной форме расказала о производстве, первой продукции завода, а также о первых социальных объектах в п.Яровое.

День памяти жертв политических репрессий

Сегодня в МБУК "Музей истории г. Яровое" прошла встреча людей пострадавших от политических репрессий. 

Дом, который хранит истории

Сегодня воспитанники МБДОУ ЦРР д/с № 32 посетили музей истории города. Г.А. Какаций, главный хранитель фондов, провела для детей экскурсию по музею, рассказала не много об истории города, уделив особое внимание истории развития культуры, спорта и образования в г.Яровое.


Мой любимый город

Яровое - город мой родной!

Я - житель маленький, но твой! 
И, если дождь стучит в окно, 
Его мы любим всё равно. 
Мы в этом городе живём, 
И он растёт, и мы растём!

Такими теплым стихотворением началось совместное мероприятие МБУК "Музея историиг.Яровое" и Комитета администрации по культуре, спорту и молодёжной политике посвященное родному городу. Г.А.какаций и О.Д.Супрунова рассказали детям про Малую Родину. Побеседовали с воспитанниками МБОДУ ЦРР №28 о достопримечательностях родного города, об озере Большое Яровое. Дети с удовольствием рассказывали о своих домах, двориках, а потом находили свои дома на макете нашего города.


116-летие со дня рождения Г.С.Верещагина

Традиционное мероприятие для нашего города "Знаем и помним" посвященное основателю завода, поселка, а теперь уже и города - Глебу Сергеевичу Верещагину прошло 5 сентября. На мероприятиии присутствовали жители разный возрастных групп.
В этом году мероприятие начали у могилы Глеба Сергеевича и его супруги Ксении Николаевны.
Г.С.Верещагин родился 5 сентября 1903г в г.Минусинске Красноярского края в большой многодетной семье. Ему было 5 лет, когда умерла мать. В 14 лет началась его трудовая деятельность. Сызмальства он узнал горечь батрацкого хлеба, был погонщиком лошадей в колбасной мастерской, а вечерами прислуживал в хозяйском ресторане.
В начале 20-х годов Г.С. Верещагин служил в регулярных частях Красной Армии. В 1922г. в числе 50-ти лучших комсомольцев был отправлен учиться в школу красных командиров им. ВЦИК. Затем Кронштадские курсы командного состава РККА и служба в Тихоокеанской стрелковой дивизии, в Кяхтинском пограничном отряде (на границе с Монголией).
Демобилизовавшись из рядов Красной Армии по состоянию здоровья, в 1938г. Г.С. Верещагин был назначен директором Перекопского бромного завода Крымской АССР.
С началом Великой Отечественной войны встал вопрос об эвакуации бромного завода из Крыма в связи с немецкой оккупацией. Эвакуацией оборудования этого завода вглубь страны – сначала на станцию Баскунчак под Сталинградом, а после обследования озера Большое Яровое это же оборудование эшелоном отправил в Славгород.
Трудным было начало становления завода. Шли на ощупь. Для многих новичков дело это было вообще первым делом в жизни. В тяжелые годы военного и послевоенного времени в необжитом месте Кулундинской степи вдали от крупных индустриальных центров рос и развивался Славгородский химический завод.
Люди жили в землянках и бараках. Материальные условия были очень скудные. Но в коллективе работников завода присутствовали и сила духа, и вера, и настойчивость. Героизм коллектива молодого Славгородского химического завода во время войны и после ее окончания не является само собой возникшим общественным явлением. Это результат большой организаторской работы директора – Г.С. Верещагина. Всегда с людьми, всегда на трудном участке работы, он вдохновлял рабочих своим примером, направлял их, всегда был внимателен и заботлив к людям.
Никто не видел, когда он отдыхал, потому что днем и ночью был там, где налаживалась новая жизнь, рос завод. Глеб Сергеевич был отличным организатором. Он глубоко понимал и знал людей, много уделял внимания воспитанию кадров и сплотил вокруг себя хорошо организованный, инициативный коллектив рабочих и специалистов.
Он самый авторитетный человек в истории города, был широко известен в Советском Союзе. Вклад Г.С.Верещагина по достоинству оценен государством: за услуги перед страной он был награжден орденом Красной звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина.
Славная жизнь Г.С.Верещагина трагически оборвалась 15 декабря 1968г. 9 апреля 1969 года Постановлением Совета Министров РСФСР заводу официально присвоено имя Г.С. Верещагина. Это имя несет и ОАО «Алтайский химпром» - приемник «Алтайхимпрома».
Глава города Яровое В.Н. Самобочий обратил внимание на изменения, просходящие в городе.  Рассказал в каких суровых условиях жили наши первопроходцы, и также призвал чтить память не только Глеба Сергеевича, но и всех людей приехавших на берег озера большое Яровое.
Василий Александрович Глухарев, председатель профсоюза ОАО "Алтайский Химпром" рассказал о значимости Верещагина не только для нашего города, но и для края и страны в целом.
 Данил Александрович Острасть, главный специалист по молодёжной политике: "Мы, молодёжь, не могли знать Глеба Сергеевича лично, но тот факт, что о нём говорят и помнят, говорит о том как много этот человек сделал для нашего города. Люди, работающие с Глебом Сергеевичем, всегда отмечали, что он Человек с большой буквы. и сегодня мы видим плоды его работы".

   

Затем мероприятие продолжилось у дома, где жил Глеб Сергеевич с супругой Ксенией Николаевной. 
Г.С. Верещагин был разносторонним человеком, любил людей, природу. Когда волею судеб оказался в степном Алтае, постарался сделать так, чтобы поселок химиков утопал в зелени садов, декоративных деревьев, чтобы люди в течение всего лета могли любоваться красотой цветущих клумб.
Старейший выпарщик Борис Феофанович Талда рассказывал, как мечтал Глеб Сергеевич: «Тут будет город, весь в садах ». Ему не верили: «Чудак – человек, трава-то едва сквозь соль пробивается – чахлая, жесткая, как проволока. А он – сады». Думали: так, для поднятия духа человек мечтает. Грязь месили, а он говорил, что со временем будет асфальт. Воду из землянок весной откачивать не успевали, он же говорил, что будут квартиры с ванной и газом. Голодали, а он – будут в поселке рестораны. Борис Феофанович говорил: «Не верилось что-то. Все странно удивились, когда Верещагин учредил должность садовника. Смех один: для чего? Только вышло – напрасно не верили ».
Своими воспоминаниями о Г.С.Верещагине поделилась Ф.Х.Яруллина.
Затем участники митинга собрались у завода.
Г.С. Верещагин оставил о себе в людских сердцах удивительно светлую и добрую память. Люди, лично знававшие, или хоть раз в жизни видевшие этого необыкновенного человека, до сих пор вспоминают о нем с большим уважением и теплотой.
В течение многих лет со времени основания завода коллектив успешно выполнял все плановые задания, удерживал первенство в социалистическом соревновании и сохранял переходящие Красные Знамена МХП и ЦК профсоюза отрасли, Крайкома КПСС, крайисполкома, Крайсовпрофа, горкома КПСС и горисполкома.
Юдин Сергей Максимович, почетный гражданин г.Яровое, один из директоров Алтайхимипрома, напомнил собравшимся о том огромном вкладе, который внес Г.С. Верещагин в создание завода и поселка, ставшего прекрасным городом.
А генеральный директор ОАО «Алтайский Химпром» Е.П.Шумейко рассказал о перспективе развития завода.
Почетный ветеран АХП ВасилийПетрович Древай, лично знавщий Верещагина,  рассказал о знакомстве с ним и о своих трудовых буднях.

Знаем и помним


5 сентября исполняется 116 лет со дня рождения основателя города и химзавода Г.С. Верещагина. В этот день в 10 часов состоится возложение цветов в памятных местах основоположнику города Яровое.


Сбор участников в 9.40 в Музее истории города Яровое. Приглашаются все желающие.

Озеро Большое Яровое. Происхождение и лечебные свойства.

 


    
Уважаемые гости города!
По вторникам и пятницам, в 16.00 в Музее истории г. Яровое состоится лекция на тему: «Озеро Большое Яровое:
его происхождение и целебный дар».
Цена билета: 30 руб.

18 мая в МБУК "Музей истории г. Яровое" прошла международная акция "Музейная ночь" . Уже несколько лет подряд акция «Музейная ночь» проводится в дни празднования Всемирного дня музеев.


Все «Музейные ночи» проводятся для самых любознательных посетителей. «Музейная ночь» – это всегда что-нибудь новое, интересное. Как правило, это презентация выставок (экспозиций), а также прекрасная возможность приобщиться к культуре, без суеты в спокойной атмосфере рассмотреть музейные экспонаты, сфотографироваться на фоне особо понравившихся экспозиций.


В вечернее и ночное время суток здесь всё выглядит как-то иначе. Для тех, кто верит в чудеса, экспонаты словно оживают.Главная цель акции – привлечь людей к историческому и культурному наследию. Открытость для зрителей – основной девиз «Музейной ночи» всего мира.

Акция 2019г посвящена сразу нескольким значимым событиям: 65-летию освоения целинных и залежных земель, 185-летию со дня рождения Д.И.Менделеева и 150-летию его таблицы, 90-летию Шукшина.