Новости

За все время

День памяти жертв политических репрессий

Сегодня в МБУК "Музей истории г. Яровое" прошла встреча людей пострадавших от политических репрессий. 

Дом, который хранит истории

Сегодня воспитанники МБДОУ ЦРР д/с № 32 посетили музей истории города. Г.А. Какаций, главный хранитель фондов, провела для детей экскурсию по музею, рассказала не много об истории города, уделив особое внимание истории развития культуры, спорта и образования в г.Яровое.


Мой любимый город

Яровое - город мой родной!

Я - житель маленький, но твой! 
И, если дождь стучит в окно, 
Его мы любим всё равно. 
Мы в этом городе живём, 
И он растёт, и мы растём!

Такими теплым стихотворением началось совместное мероприятие МБУК "Музея историиг.Яровое" и Комитета администрации по культуре, спорту и молодёжной политике посвященное родному городу. Г.А.какаций и О.Д.Супрунова рассказали детям про Малую Родину. Побеседовали с воспитанниками МБОДУ ЦРР №28 о достопримечательностях родного города, об озере Большое Яровое. Дети с удовольствием рассказывали о своих домах, двориках, а потом находили свои дома на макете нашего города.


116-летие со дня рождения Г.С.Верещагина

Традиционное мероприятие для нашего города "Знаем и помним" посвященное основателю завода, поселка, а теперь уже и города - Глебу Сергеевичу Верещагину прошло 5 сентября. На мероприятиии присутствовали жители разный возрастных групп.
В этом году мероприятие начали у могилы Глеба Сергеевича и его супруги Ксении Николаевны.
Г.С.Верещагин родился 5 сентября 1903г в г.Минусинске Красноярского края в большой многодетной семье. Ему было 5 лет, когда умерла мать. В 14 лет началась его трудовая деятельность. Сызмальства он узнал горечь батрацкого хлеба, был погонщиком лошадей в колбасной мастерской, а вечерами прислуживал в хозяйском ресторане.
В начале 20-х годов Г.С. Верещагин служил в регулярных частях Красной Армии. В 1922г. в числе 50-ти лучших комсомольцев был отправлен учиться в школу красных командиров им. ВЦИК. Затем Кронштадские курсы командного состава РККА и служба в Тихоокеанской стрелковой дивизии, в Кяхтинском пограничном отряде (на границе с Монголией).
Демобилизовавшись из рядов Красной Армии по состоянию здоровья, в 1938г. Г.С. Верещагин был назначен директором Перекопского бромного завода Крымской АССР.
С началом Великой Отечественной войны встал вопрос об эвакуации бромного завода из Крыма в связи с немецкой оккупацией. Эвакуацией оборудования этого завода вглубь страны – сначала на станцию Баскунчак под Сталинградом, а после обследования озера Большое Яровое это же оборудование эшелоном отправил в Славгород.
Трудным было начало становления завода. Шли на ощупь. Для многих новичков дело это было вообще первым делом в жизни. В тяжелые годы военного и послевоенного времени в необжитом месте Кулундинской степи вдали от крупных индустриальных центров рос и развивался Славгородский химический завод.
Люди жили в землянках и бараках. Материальные условия были очень скудные. Но в коллективе работников завода присутствовали и сила духа, и вера, и настойчивость. Героизм коллектива молодого Славгородского химического завода во время войны и после ее окончания не является само собой возникшим общественным явлением. Это результат большой организаторской работы директора – Г.С. Верещагина. Всегда с людьми, всегда на трудном участке работы, он вдохновлял рабочих своим примером, направлял их, всегда был внимателен и заботлив к людям.
Никто не видел, когда он отдыхал, потому что днем и ночью был там, где налаживалась новая жизнь, рос завод. Глеб Сергеевич был отличным организатором. Он глубоко понимал и знал людей, много уделял внимания воспитанию кадров и сплотил вокруг себя хорошо организованный, инициативный коллектив рабочих и специалистов.
Он самый авторитетный человек в истории города, был широко известен в Советском Союзе. Вклад Г.С.Верещагина по достоинству оценен государством: за услуги перед страной он был награжден орденом Красной звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина.
Славная жизнь Г.С.Верещагина трагически оборвалась 15 декабря 1968г. 9 апреля 1969 года Постановлением Совета Министров РСФСР заводу официально присвоено имя Г.С. Верещагина. Это имя несет и ОАО «Алтайский химпром» - приемник «Алтайхимпрома».
Глава города Яровое В.Н. Самобочий обратил внимание на изменения, просходящие в городе.  Рассказал в каких суровых условиях жили наши первопроходцы, и также призвал чтить память не только Глеба Сергеевича, но и всех людей приехавших на берег озера большое Яровое.
Василий Александрович Глухарев, председатель профсоюза ОАО "Алтайский Химпром" рассказал о значимости Верещагина не только для нашего города, но и для края и страны в целом.
 Данил Александрович Острасть, главный специалист по молодёжной политике: "Мы, молодёжь, не могли знать Глеба Сергеевича лично, но тот факт, что о нём говорят и помнят, говорит о том как много этот человек сделал для нашего города. Люди, работающие с Глебом Сергеевичем, всегда отмечали, что он Человек с большой буквы. и сегодня мы видим плоды его работы".

   

Затем мероприятие продолжилось у дома, где жил Глеб Сергеевич с супругой Ксенией Николаевной. 
Г.С. Верещагин был разносторонним человеком, любил людей, природу. Когда волею судеб оказался в степном Алтае, постарался сделать так, чтобы поселок химиков утопал в зелени садов, декоративных деревьев, чтобы люди в течение всего лета могли любоваться красотой цветущих клумб.
Старейший выпарщик Борис Феофанович Талда рассказывал, как мечтал Глеб Сергеевич: «Тут будет город, весь в садах ». Ему не верили: «Чудак – человек, трава-то едва сквозь соль пробивается – чахлая, жесткая, как проволока. А он – сады». Думали: так, для поднятия духа человек мечтает. Грязь месили, а он говорил, что со временем будет асфальт. Воду из землянок весной откачивать не успевали, он же говорил, что будут квартиры с ванной и газом. Голодали, а он – будут в поселке рестораны. Борис Феофанович говорил: «Не верилось что-то. Все странно удивились, когда Верещагин учредил должность садовника. Смех один: для чего? Только вышло – напрасно не верили ».
Своими воспоминаниями о Г.С.Верещагине поделилась Ф.Х.Яруллина.
Затем участники митинга собрались у завода.
Г.С. Верещагин оставил о себе в людских сердцах удивительно светлую и добрую память. Люди, лично знававшие, или хоть раз в жизни видевшие этого необыкновенного человека, до сих пор вспоминают о нем с большим уважением и теплотой.
В течение многих лет со времени основания завода коллектив успешно выполнял все плановые задания, удерживал первенство в социалистическом соревновании и сохранял переходящие Красные Знамена МХП и ЦК профсоюза отрасли, Крайкома КПСС, крайисполкома, Крайсовпрофа, горкома КПСС и горисполкома.
Юдин Сергей Максимович, почетный гражданин г.Яровое, один из директоров Алтайхимипрома, напомнил собравшимся о том огромном вкладе, который внес Г.С. Верещагин в создание завода и поселка, ставшего прекрасным городом.
А генеральный директор ОАО «Алтайский Химпром» Е.П.Шумейко рассказал о перспективе развития завода.
Почетный ветеран АХП ВасилийПетрович Древай, лично знавщий Верещагина,  рассказал о знакомстве с ним и о своих трудовых буднях.

Знаем и помним


5 сентября исполняется 116 лет со дня рождения основателя города и химзавода Г.С. Верещагина. В этот день в 10 часов состоится возложение цветов в памятных местах основоположнику города Яровое.


Сбор участников в 9.40 в Музее истории города Яровое. Приглашаются все желающие.

Озеро Большое Яровое. Происхождение и лечебные свойства.

 


    
Уважаемые гости города!
По вторникам и пятницам, в 16.00 в Музее истории г. Яровое состоится лекция на тему: «Озеро Большое Яровое:
его происхождение и целебный дар».
Цена билета: 30 руб.

18 мая в МБУК "Музей истории г. Яровое" прошла международная акция "Музейная ночь" . Уже несколько лет подряд акция «Музейная ночь» проводится в дни празднования Всемирного дня музеев.


Все «Музейные ночи» проводятся для самых любознательных посетителей. «Музейная ночь» – это всегда что-нибудь новое, интересное. Как правило, это презентация выставок (экспозиций), а также прекрасная возможность приобщиться к культуре, без суеты в спокойной атмосфере рассмотреть музейные экспонаты, сфотографироваться на фоне особо понравившихся экспозиций.


В вечернее и ночное время суток здесь всё выглядит как-то иначе. Для тех, кто верит в чудеса, экспонаты словно оживают.Главная цель акции – привлечь людей к историческому и культурному наследию. Открытость для зрителей – основной девиз «Музейной ночи» всего мира.

Акция 2019г посвящена сразу нескольким значимым событиям: 65-летию освоения целинных и залежных земель, 185-летию со дня рождения Д.И.Менделеева и 150-летию его таблицы, 90-летию Шукшина.

Всё равно про Афган вспоминаем...

«Всё равно про Афган вспоминаем…»


14 мая в честь Дня вывода Советских войск из Афганистана, в МБУК «Музей истории г.Яровое» состоялась торжественная церемония вручения афганских наград.

Открывали мероприятие учащиеся 8 класса (кл.руководитель Парамзина Е.В.) МБОУ СОШ №19 чтением проникновенных стихов, посвященных войне в Афганистане. Ведущие подготовили рассказ о трагическом периоде в истории государства, о жестокой и кровопролитной войне и ее героях, отдавших свои жизни, исполняя воинский долг за пределами Отечества.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам В.И. Шилов поблагодарил воинов-интернационалистов, исполнивших воинский и служебный долг в Афганистане. Пожелал семейного благополучия, крепкого здоровья и вручил медали.

В этот день ветераны боевых действий в Афганистане были удостоены почетных наград: «30 лет вывода 40-й армии из Афганистана».

В завершение мероприятия собравшиеся сделали общую фотографию на память.

Ночь музеев - 2019


Программа "Ночь музеев - 2019"

18 мая 2019г.

19:00-19:05 – Открытие международной акции «Музейная ночь – 2019»

19:10-19:35 – «Целина – это подвиг труда». 65-летие освоения целины.  Встреча с целинниками. «Где родится каравай» - продукция ИП Русина.

19:40-20:00 – «Снова ожили в памяти…» Презентация персональной выставки В.Я. Агеева.

20:00-20:30 – «Элементы». Мероприятие, посвященное 185-летию Д.И. Менделеева. ОАО «Алтайский химпром» – химия наше прошлое, настоящее и будущее.  ООО «КС Трейд»  продукция под торговой маркой АкваРоса (уникальные минеральные комплексы на основе рапы).

20:20-20:50 – Презентация выставки, посвященной 90-летию со дня рождения В.М. Шукшина «Печки-лавочки» (работы учащихся художественного отделения МБУДО «ДШИ» г. Яровое, преподаватель Н.В. Журавлева).

20:50-23:59 – Свободное посещение экспозиционных залов.

22:30-23:59 – «Со звездами таинственная связь» обозрение звёздного неба через телескоп на площади им. Фомичева А.В. 

Вход бесплатный

 

Пусть мирно проходят года

В преддверии Дня Победы в МБУК "Музей истории г.Яровое" состоялось торжественное вручение паспортов юным гражданам нашей страны. Во время мероприятия подростки познакомились с историей появления паспорта, вспомнила трагические страницы истории нашей Родины - Великая Отечественная война. Майор полиции И.А. Першина, начальник миграционного пункта отделения полиции по городу Яровое МО МВД  России «Славгородский» и специалист по работе с молдлодежью комитета администрации по культуре, спорту и молодежной политике Д.А. Острасть вручили ребятам информационные буклеты о паспортной системе РФ, подарки, ну и, конечно, паспорта! Звучало много напутственных слов, в том числе и от сотрудника пограничного управления по Алтайскому краю А.Н. Чистякова, а главное пожелание для молодёжи – стать достойными гражданами России. Праздничное настроение поддержал своим выступлениями Максим Татарский. 

За все время